お気楽 ももコ の出勤簿 ~建設会社マスコット犬の日常~


豪雪地で50年以上続く建設会社で繰り広げられてる日常の出来事と、マスコット犬(ももこ:シーズー♀)の日常
2017/09  January February March April May June July August September October November December
123456789101112131415161718192021222324252627282930 ←2017/08   2017/10→
20150819
今日の飯山市は 曇り to 晴れ






このクセモノ、カボチャ(↑) Pliene de Naples


全長 55cm
直径 太いとこで27cm



これ、いつ収穫するのか分らず ←初めての栽培なので

いつものように、ツルと実が繋がっているとこが
コルク状になるのを待っていたのですが

ネット上で色々調べると・・・・∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?


このクセモノかぼちゃは、開花後3~4日で収穫するらしい・・

しかも!!

全長 30cm 位が美味しいらしい( ̄▽ ̄;)ハハハハハハハハ


よ~く調べると、大きくなればなるほど不味いカボチャで
牛さえも食べないと・・・(゚∇゚ ;)エッ!?


やっちまった私・・・( ̄_ ̄|||) どよ~ん



なので、昨日のお昼には全て収穫しました!
4つしかないけど・・



そして今朝、一番大きいカボチャを兄さんに切ってもらいました!







このカボチャ、種がバターナッツカボチャと同じで
お尻の方にしかないんですよ。

これを4等分に切断!

はい!
もちろん、切ったドンゴロ状態のカボチャは
現在小人数の従業員で持って帰ってもらいます(笑)

4等分に切っても、売っているカボチャ1個よりも
一回りデカイ(汗汗)



その種がある部分だけ煮てみた
しかも1/4カットのさらに1/2カットにして





1/4を縦にカットするとこんな感じ(↑)

それを一口大に切って普通に煮てみた





見た目はカボチャだけど

( ̄▽ ̄)アハハハハハハハハハハハハハハハハハ

なんだ、コヤツ!(←カボチャ)

味付けの味しかしない・・・

あはははははははははははは
かなり度のいった、大味


とりあえず、みんなの反応を見てみよう。

この大味かぼちゃ
さてさて、どうするかな~



誰かー
イマイチ美味しくないカボチャを
美味しくするレシピを教えてくださーい!!


しかも、簡単なやつで(^^ゞ


ちなみに、錦糸瓜カボチャ(そうめんかぼちゃ)みたいな~
かといって、そうめん状にはなりませんよ。

見た目はカボチャ
味は、ウリ的な感じ
香りはメロン系







スポンサーサイト

clap

theme : -

Comment
デッカイですね~(@_@)
成長しましたね。
裏ごしして何かに使えないか?
裏ごしなんてめんどっちいか。
モモなら喜んで食べそう(^v^)
chiruさんの絵文字面白ーい♪
Posted by ももきち 20150819 :edit
こんにちは~

ドデカイかぼちゃですね~
種の部分が全体にないのって
使い勝手が良さそうですね
かぼちゃといったらかぼちゃサラダばっかりです~
香りがメロン系なんですね

前記事のジャム、お母様がちゃちゃっと作られるから、
chiruさんもちゃちゃっとできるんですね~
さすが親子だ!

ももコさん、元気かな~?

Posted by だんくんママ 20150819 :edit
すご~い!なが~いカボチャ(◎_◎;)
初めて見ました(^o^)/
こんなに大きくなったんだから、味も美味しければいいのにね!

そうめんかぼちゃ、で思い出したのですが、そうめんかぼちゃのサラダを頂いたことがありまして、それはマヨネーズで和えてあり美味しかったです。シーチキンとかと混ぜてサラダなんてどうかしらねぇ?
私は料理が出来ないので、いいアイデアがなくてごめんな~い<m(__)m>
Posted by ベスパ・マンダリニア 20150819 :edit
すごーい\(◎o◎)/!
かぼちゃに見えない(・.・;)
味がないなら、つぶして、マヨネーズであえて、サラダにするとか、私はよくケチャップかけてチーズをのせて焼いちゃったりしますが(^_^;)
濃い味頼りですね(*^^)v

収穫する時期って、大切なんですね。
でも、いろんな経験をして、また賢くなるはず。
次回はきっと、美味しいかぼちゃができますよ(*^_^*)
Posted by ぷうこ 20150820 :edit
ももきちさんへ
本当にでっかいです・・
裏ごしは・・うん、めんどっちぃです!(笑)
えー、きっとモモちゃんも食べないよー
カボチャ的要素は見た目だけだもん。
ありがとう♪
Posted by chiru 20150820 :edit
だんくんママさんへ
あはははは
確かに!
種がほとんどないので使い勝手はいいです!
ただ、美味しくない・・
水っぽいカボチャ好きな人ならいいかも。
じぃじは喜んで食べてたけど(笑)

サラダか~
なるほど。参考にさせていただきます!

いえいえ。
母ほど段取り良くないし
それに母の料理は全て田舎料理なので
ちょっとオサレな料理はできないです!
料理レパートリー少ないし・・

ホント、もーすけは元気かな~
Posted by chiru 20150820 :edit
ベスパ・マンダリニアさんへ
私も初めてのカボチャなので・・
本当に、大きくて美味しいと良かったのですが
大きいと不味くなるとは・・・失敗です!

まだ種が残っているのでまた来年も育てますよ。
もちろん違う種類の美味しくて珍種探します(笑)

ありがとうございます。
『サラダ』が多数ですね。
何とか試行錯誤でサラダにチャレンジしてみます!
Posted by chiru 20150820 :edit
ぷうこさんへ
ほっほぉー!
サラダに、ケチャップ&チーズのせて焼く。
参考にさせていただきます!
あはははは
このカボチャなら、濃味頼り確実ですのでいいかも♪
ありがとうございます。

そうなんですよ~
収穫する時期は大事です。
もう、ちょっと忘れたり、行けなかったすると
失笑するしかないくらいの大きさになってたり、食べれなくなってたりしますので・・
そうですね♪
今回は、しっかり勉強になりました!
まだ種が残ってるので、また来年も作りますが
早めに収穫します!
Posted by chiru 20150820 :edit
Write Comment
secret?
プロフィール

chiru

Author:chiru
ようこそ!ももコ&chiruのブログへ
長野県飯山市にある建設会社の日常と、当社マスコット犬(ももコ;シーズー)の日常記です。
どうぞ、ごゆっくり…(^∀^)/

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top