お気楽 ももコ の出勤簿 ~建設会社マスコット犬の日常~


豪雪地で50年以上続く建設会社で繰り広げられてる日常の出来事と、マスコット犬(ももこ:シーズー♀)の日常
2017/11  January February March April May June July August September October November December
123456789101112131415161718192021222324252627282930 ←2017/10   2017/12→
20150907
今日の飯山市は 雨

週末は、ゆっくりとはいきませんが
普通に一日が過ぎ、気付けば月曜日・・
しかも雨降り・・・(´Д`|||) ドヨーン

それに、もーさんは長野店へ出張中((((_ _|||))))ズーン。


と、している場合ではなく
お仕事!お仕事!


その前に、ミニ菜園の一部ですが写真を撮ったので載せます


まずは、事務所玄関ポーチで栽培中





事務所(本来なら駐車スペース)の裏花壇では
ドデカカボチャが、我が物顔ではびこってます。←方言?
※はびこる=這いながら広がっている様子かな?




 


まだ、ドデカカボチャ 実っております。←内心『いらぬ。』と思てます

事務所前のミニ菜園(一部)では





UFOズッキーニを抜き取り、土つくりをして蒔いた野沢菜が発芽





こうやって見ると(↑)
変な生物みたい(笑)

野沢菜は、おろのき菜(間引き菜)が美味しいので
ばら撒きで、たっくさん作ります。

おろのき菜っぱは、麻釜(おがま)で茹でると
何とも言えない美味さなんだな~これが!


野沢菜の隣には、黄色と緑ツートンズッキーニを抜いて
カラフルビーツを蒔いてあります







真っ赤なビーツ

これ金曜日に下茹でだけして持帰り
トマトベースに夏野菜最後のスープを作ったんだけど
もう、ビーツ入れただけでスープの色が・・・

見た目 『悪魔のスープ』 になりました(≧▽≦)
けど、美味しかったよ~

しっかり、兄さん達にも食べさせようと、持ってきたし(^皿^)v





青シソは、花が咲き初め 
↑この時に積んで天ぷらにすると、また美味しいんだよね~

















ふと目をそらしてみたら Σ(゚д゚;) ヌオォ!?





草むらの中に、ドデカカボチャ発見!





2個しかならなかった、バーターナッツカボチャ(↑)

発見したくはなかったが、見つけた物は仕方ないので
これ以上デカクなる前にさっそく、収穫。




 


全長 47cm  
頭の方の幅が 10cm
お尻の方の幅が 15cm

チッ! どうせまた大味なんだろうな~

実はドデカカボチャ
バカデカイのが4本 ←1本は試食済
上の30~40cmのが3本収穫してあるんです。

なんとか美味しい食べ方を模索中。

コリンキーの様に『生』でいけるかも・・



そして、私が先週からちまちまと仕事の合い間を見ながら





この(↑)黄色で囲ってある部分を掘り始めました。

ズッキーニ増畑計画中。(^^)v


ただ、砕石ばかりのでなかなか進まない。



と、ここまで書いてお昼をはさみ
現在、午後2:30回りました。


未だ、玄関ポーチにドデカカボチャ放置


お昼に、兄さん・M君に
『そのカボチャ、持って帰っていいよー』と言ったら

2人ともに即答で
『要らない!』

と、言われました・・・

この間食べた、一番デカイ物よりは
美味しいかもしれないのに
2人ともメチャクチャ即答に爆笑しちゃいましたよ。


それ以来、玄関ポーチの目につくとこに放置されっぱしなのに
誰一人、チラッとも見ないし(爆)



どんだけ嫌われた、ドデカカボチャ!

ひょっとしたら、収穫後に熟成して(サツマイモのように)
甘く、美味しくなるかもしれないのにねー

(↑)絶対、心に無いことを適当に言うchiruでした(≧m≦)ムフ





スポンサーサイト

clap

theme : -

Comment
真っ赤なビーツは、
美容にすごく良いらしいですよ~
東京で買うと結構生意気なお値段(笑)

ももコさんいないと寂しいなぁ
Posted by かぴ 20150907 :edit
かぴさんへ
えぇーそうなの!!
畑が空くのが嫌で、手元にある種がビーツだったんだけど・・
食べようにもどうしようかと・・・
次回は、チョコケーキに入れてみようかな~♪

ももコ不在だと社内も静かですよ。
Posted by chiru 20150907 :edit
ももちゃん出張なのぉ~(;O;)
雨続きでも、お野菜を上手に育ててらっしゃいますね、それに新しく耕したり、chiruさん働き者です!
私もだらだらせず、見習います(*^-^*)

ビーツのスープ、綺麗な色でしたでしょうね♪スープが美味しい季節になりましたよね~(*^-^*)
Posted by ベスパ・マンダリニア 20150907 :edit
chiruさんの絵文字いつも面白いね(o´罒`o)ニヒヒ♡
はびこるはフツーに言いますよん。
お野菜いっぱーい!
シソの天ぷら食べたい。
悪魔のスープもおいちそう♪
ドデカカボチャは農業用桝に落っこちた、ももコさんと一緒に私が貰って行きますよー(^^♪
Posted by ももきち 20150907 :edit
こんばんわ~

ももコさんも忙しいね~
もふもふ楽しみたいのに残念ですね

お野菜たくさん、また楽しみが♪
悪魔のスープってどんなんだろ(笑)
今朝テレビでカラフル焼きそばって言って
紫キャベツと麺を炒めると面が青くなって、
そこに何か入れたらピンクになって、、、
アルカリ、酸性の楽しみ方やってたよ

私は次、初の大根にチャレンジ♪
ミニトマトの鉢でまともにできるかな?
3日目で発芽しました~(*´∀`*)
Posted by だんくんママ 20150907 :edit
Chiruさまへ
社長さん・・・モモコさんのいない生活に
耐え切れなくなったのでは・・・・笑
人気者ですね。。
野沢菜の発芽?
私、漬物の野沢菜しか見たことありませんでしたよ。。
なんか不思議。。
もういろいろな知らない作物が
たっぷり!!
おおきく美味しくなあれ~~
Posted by モカママ 20150907 :edit
ベスパ・マンダリニアさんへ
ももコ出張中でーす
いえいえとんでもない!
ミニ菜園は、菜園内に入らずとも手は届くのですが
じぃ畑は見せられなくらい、草ぼうぼうです
雨続きで収穫もままならずです。

ビーツ入れたら何とも言えない色で(笑)
兄さんなんか、「初めの一口は勇気がいる」と言ってましたよ
Posted by chiru 20150908 :edit
ももきちさんへ
ありがとうです
ももきちさんも、可愛い絵文字使いますよね~♪
『はびこる』は標準語なのねー♪
良かった♪
シソの天ぷら、美味しいよー
今夜の我が家メニューの1つだよ
早くおいで~
ももきちさん来るなら、お祭り案内しまっせー(笑)

「ドデカカボチャは農業用桝に落っこちた、ももコさんと一緒に私が貰って行きますよー(^^♪」
ももきちさん言ったね(^皿^)
マジで送っちゃうよ。
後悔してもしらんよ。
Posted by chiru 20150908 :edit
だんくんママさんへ
全くですよ~
でも最近、じぃじがももコの世話も大変になってきてしまい
仕方ないかな~と。

ふふふふふ
『悪魔のスープ』
トマトベースなんだけど色がね~
『赤』でなく、ちょっとピンクがかった色に・・
兄さんに出したら『初めの一口は勇気がいる』と(笑)

あっ!それ前に何か番組で見ました!
お酢かレモン汁入れるとピンクになるんでしょ~

でしょでしょ♪
アブラナ科のものは大体、3日もすれば発芽するんだよね~
そこからがちと長いけど。
だんくんママさん、頑張って大根育てて!
Posted by chiru 20150908 :edit
モカママさんへ
社長が耐えたれないというか
じぃじがももコの世話ができなくなったというか・・
もぅ、90歳ですしね。仕方ないです。
野沢菜のふた葉、可愛いでしょ♪
これが11月にもなれば腰丈まで成長するんですよね~
種はゴマ粒よりも小さいのに。

Posted by chiru 20150908 :edit
Write Comment
secret?
プロフィール

chiru

Author:chiru
ようこそ!ももコ&chiruのブログへ
長野県飯山市にある建設会社の日常と、当社マスコット犬(ももコ;シーズー)の日常記です。
どうぞ、ごゆっくり…(^∀^)/

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top