お気楽 ももコ の出勤簿 ~建設会社マスコット犬の日常~


豪雪地で50年以上続く建設会社で繰り広げられてる日常の出来事と、マスコット犬(ももこ:シーズー♀)の日常
2017/07  January February March April May June July August September October November December
12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ←2017/06   2017/08→
20151029
今日の飯山市は 曇り

なかなかお天気が続かない、ももコ地方

もーさん長野店出張中につき
非常に静かです(笑)






秋らしい景色が様になったなーと思っていたら
あっという間に、紅葉が終わり

山の木々は枝ばかり・・





もーさんと散歩していたコースの白樺は
黄色と緑、樹の白がキレイでした♪



もーさんホームステイ中に叔母畑で採ってきたルバーブ





これ(↑)は今月の初めに採ってきた時の物ですが

適当な大きさに切って、グラニュー糖を加えて(分量適当)
グツグツ煮てジャムに♪

本来なら暫くおいておくのですが
私は面倒くさがりなので
作る時にパッパとやっちゃいます(^^ゞ

chiru内心:煮てれば水分出てくるし~(^皿^)ニィ

コトコト煮ること15分くらいで
こうなる(↓)





ルバーブはかなり酸味があるので
レモンやペクチンは入れなくてもOK!


この時は保存する気はなかったので(すぐ食べる予定)
多くは作りませんでした。
それでもうちで作るジャム瓶に2個分 ←もうとっくに終わってる


なので、もーさんと行った時にちょっと多めに収穫
そして、上記と同じ工程でジャムを作る

出来たのはジャム瓶 3個 

意外に少なかったな。


今回は、保存が利くように熱処理をしました!

母でなく私がやったので
ブルーベリージャムよりも蓋は固くなってます

開封できなかったらどうしましょう・・







スポンサーサイト

clap

theme : -

Comment
ついこの間まで暑いー暑いー言ってたのにもう晩秋ですね。
もーさんは元気かな?

ルバーブ色とりどり綺麗ですね♪
chiruさんは、ほんっとにお料理したりお裁縫したり器用ですね!
羨ますぃ〜
ん?
もしかしてこの間のジャムってルバーブ?
Posted by ももきち 20151029 :edit
Chiruさまへ
ルバーブ初めてのもので、検索してみました。。
てっきり実なのかと思ったら、茎みたいな。。
まだまだ知らないものいっぱいいあるなあ~
今はネットですぐ検索できるので、ほんと助かりますね。。
甘酸っぱいのですか?
 モモコさんいないと、やっぱり事務所
なにか・・足りない・・的ですか?
モカも昨日トリミングへ行ってしまっていて
事務所、なんかヘンな感じでした。
たった3時間くらいなのに。。
Posted by モカママ 20151029 :edit
もぎたて新鮮ルバーブのジャムは最高に美味しいでしょうね(#^.^#)
chiruさんのお暮らしが羨ましいです♪

ももちゃん、出張なんですね(;O;)
今頃、ももちゃんどうしているかしら?
温かい湯たんぽ、あ、違った、可愛いももちゃんが居ないと、寒さが身に染みそうですよねぇ(涙)

そうだ!甘柿は干し柿にならないでしょうか?食べきれないほどの柿に困っています(笑)

楽しい週末をお過ごしくださいね~♪
では来週~(^.^)/~~~
Posted by ベスパ・マンダリニア 20151030 :edit
ももきちさんへ
ほんと、ついこの間まで「暑い」を連呼してたのに
今日は「さびー!」と口々に連呼してます
もーですか?
ただいま午後1時回ったとこなので
もうすぐ戻ってきますよー

いえいえ。
私、自分がしたいことしかやりませんので。
母にもよく「ご飯作ってくれ~」と言われますが拒否してます

そうそう!
この間のジャムはこれこれ!
ちと酸っぱかったよね?
ごめんちゃい。
Posted by chiru 20151030 :edit
モカママさんへ
モカママさん勉強家!
そうなんです。
ルバーブって実ではなく、茎なんですよ
あっ、食べるとこがね。
ルバーブそのモノは、甘ずっぱいではなく「酸っぱい」です!
叔母畑のルバーブは根元しか赤くなくて~
贅沢に私もその辺しか使わないけど(笑)
緑の部分はジャムにすると色味が悪いんですよ。

いつもいる子がいないと淋しいですよね。
Posted by chiru 20151030 :edit
ベスパ・マンダリニアさんへ
ベスパさんもルバーブ作ってましたよね♪
春と秋の2回の収穫時季があるのはいいですよね~

ももコ出張中でして・・
今日のように寒いとももコが恋しいです。
と、言ってる傍から帰って来たー!!

ふふ。
実は私の作っている干し柿は甘柿です!
渋柿の方が完成した時の色はいいです。
甘柿で作ると完成した時、真っ黒になってしまいますが美味しいですよ
ぜひ、ベスパさんも作ってみて下さい!!

Posted by chiru 20151030 :edit
ルバーブのジャム、他の方のブログでも紹介されてましたが、もっと緑色系でした。
ネットで調べてみたら、いろんな色があるんですね。(*^_^*)
茎の色のつき方で変化するんでしょうか(・・?
このところ、ポテチ家地方もかなり気温が下がってきて、そろそろ冬支度をしなきゃです(>_<)
以前は、寒くても時間があればポテチとどんどん外に出て行きましたが、最近はポテチもずっと寝てるし(-_-)zzz
その姿を見てると眠くなっちゃいます(^_^;)
Posted by ぷうこ 20151101 :edit
ぷうこさんへ
ルバーブ意外に作っている方多いのかな?
話によると、ルバーブは苗の段階で茎が赤くないと
大きくなっても赤くならないみたいです。
叔母のは、根元だけ赤いので
ジャムにするときは赤いとこだけ使ってます。
緑の方は、クランブルケーキにして食べてまーす

冬が近づくとなぜか、わんこ達も寝ている時間が多くなっているような気が・・
スヤスヤ寝てられると、こっちまで眠くなりますよね~
Posted by chiru 20151102 :edit
Write Comment
secret?
プロフィール

chiru

Author:chiru
ようこそ!ももコ&chiruのブログへ
長野県飯山市にある建設会社の日常と、当社マスコット犬(ももコ;シーズー)の日常記です。
どうぞ、ごゆっくり…(^∀^)/

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top