お気楽 ももコ の出勤簿 ~建設会社マスコット犬の日常~


豪雪地で50年以上続く建設会社で繰り広げられてる日常の出来事と、マスコット犬(ももこ:シーズー♀)の日常
2017/08  January February March April May June July August September October November December
12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ←2017/07   2017/09→
20160803
今日の飯山市は 曇り to 晴れ

今日の収穫





左から 米ナス、長ナス、丸ナス、大中小トマト、オレンジトマト

真ん中 白UFOズッキーニ、プチピー(オレンジ&黄色)
      ピーマン、三尺ササゲ

右は キュウリ、ししとう

後から、カボチャ(ロロンと普通のカボチャ)、バイカラートマト
     モロッコインゲン、トウモロコシ


以上が今日の収穫



そしてとうとうやってしまった、これ(↓)





きゅうり佃煮


もう本当にキュウリの貰い手がなく・・・

そしてこれだけは絶対に作るまい!
と、心に誓ってたのに・・・(;ω;)

何とかしてキュウリを処理せねばと1kgくらいだけ作ってしまいました・・・


あ~あ~あ~

そして作ってかから反省する私。

なぜって?

ふふふふふふふふふ(T▽T)
冷蔵庫にも冷凍庫にも入らない!(゚д゚lll)

しかも来週にはお盆休みに入るじゃん!
私、どうするのーーーー!!

と、友達にメールしたら
そこに天使が現れました♪

はい!(^-^)/
キュウリ佃煮の嫁入り決定!


ホッとしたchiruです♪




ちなみにキュウリ佃煮の作り方(分量適当)

輪切りに切ったキュウリを一晩、お塩だけで漬け
翌日、水気を切り
醤油、砂糖、酒、酢、塩昆布を適当に入れて
水分がなくなるまで煮詰めると
キュウリの佃煮ができます。


私の場合、目に付くとこに胡麻があったので入れてみた(笑)

ポイントは『お酢』
これ入れないと、歯応えのない佃煮になります。


キュウリにお困りの方、お試しを~(笑)














スポンサーサイト

clap

theme : -

Comment
Chiruさまへ
遅いお昼でホッとしてのぞいてます!
昨日のかわいいじゃがいも~。。
不思議不思議摩訶不思議!!
かわいいなあ~~
ずっと飾っておきたいけど、
お料理しましたか?笑
きゅうり美味しそうですね。。
我が家は買って来て、作ってみよう。。
普段、きゅうりといえば、ぬか床用のみなので・・・
何が一番分量的には多いですかね?
お醤油かな??
挑戦してみます~。。
Posted by モカママ 20160803 :edit
きゅうり佃煮ですか(@_@)
初めて見ました❗
郷土料理ですか?それともChiruさんのオリジナル?
一度試してみたいですね(^-^)v
Posted by モコママ 20160803 :edit
Chiruさん、コメントへの返信どうもありがとうございました。
きなもっちさん繋がりでしたか!

そうなのです、モントリオール、一応カナダです。
フランス語圏でなかなか独特な土地柄ではありますが(犬より猫の方が多いとか)
従兄さん、ベランダから釣り??!羨ましいー!
我が家は夫婦共々都市部で働いていますが、郊外に住んでおり、できれば…田舎に住みたいと日々思いを巡らせているのです。
ベランダで釣り…羨ましすぎます。

きゅうりの佃煮、羨ましいです!!!
きゅうりのきゅーちゃん的レシピを試そうと思ったけど、なかなか料理苦手な私には手強くて、でもこのレシピは挑戦できるかも…!
とても参考になりました^^
がんばって挑戦してみます(きゅうりは市販だけれども)
あ、でも塩昆布がない><塩&だし昆布で…やってみます。

家庭菜園、がんばってみたりもするのですが、なかなかうまくいかなくて試行錯誤してます。
そして育てているミニトマトは犬(ボストンXのポン酢)に食べられる。笑)

もーさんのもろこし娘ぶり、何度も動画見てしまいます。笑)
Posted by 鍋コ。 20160804 :edit
こんにちは♪
この辺は、キュウリも結構
お高いので
キュウリの佃煮、知ってはいても
まだ、作ったことがないんです(^^;
もらいてがいなかったら
そして、もっと近かったら
伺いたいくらいです!^^
Posted by bunrumama 20160804 :edit
モカママさんへ
ふふふふ
まだあのじゃが芋は食べてませんよ~
未だ出窓に放置のまま(笑)

きゅうり佃煮に唐辛子入れるの忘れてちゃいました(笑)
私のやることだからこんなもんか(笑)
分量で一番多いのは・・・
うん、お醤油かな。
ぜひお試しを!
モカ家ではキュウリと言えば『ぬか漬け』なのですね♪
美味しい食べ方ですよ!
Posted by chiru 20160804 :edit
モコママさんへ
郷土料理ではないですが、ここ1~2年作る家が増えましたよ。
今までは、沢山キュウリがあるとやたらに塩漬けしては味噌漬けにしたりしてましが
今は佃煮作っている家が増えました。

唐辛子入れるの忘れていたので
作るときはぜひ、忘れずに~(笑)
Posted by chiru 20160804 :edit
鍋コ。さんへ
なるほど~
フランス語圏なのですか。
従兄はどこにいたんだろう(笑)
日本に帰ってくる時のお土産はいつもスモークサーモンばっかでした(笑)
今はアジアのどこかに単身赴任してます(笑)
いっつも「ベランダ開けると湖があるからわざわざ外行かなくても釣り出来る」と
自慢してましたよ。
大物釣ったことないくせに(笑)

キュウリの佃煮、簡単なのでぜひお試しを!
唐辛子入れるの忘れたけど、そこはお好みで←適当(笑)

今年は夏野菜が豊作なのかキュウリが毎日たくさん採れて
毎日誰が持って帰るかでもめてるんですよ(笑)

家庭菜園頑張ってるのに美味しいとこはワンコに食べられちゃうのですね(笑)
かわいいー♪
ももコ、生では絶対食べないという面倒くさい娘なので
トマトも食べられることは・・・
Posted by chiru 20160804 :edit
bunrumama さんへ
本当にお近くなら「もう持って来ないで!」と言われるくらい
持っていくんですがね(笑)
毎日毎日、誰が持って帰るかもめてますよ(苦笑)
田舎は、畑作ってない家に集中して野菜を持ってきてくれるので
嬉しい半面、困ってます。
Posted by chiru 20160804 :edit
Write Comment
secret?
プロフィール

chiru

Author:chiru
ようこそ!ももコ&chiruのブログへ
長野県飯山市にある建設会社の日常と、当社マスコット犬(ももコ;シーズー)の日常記です。
どうぞ、ごゆっくり…(^∀^)/

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top